Заповедные места Большого Кавказа

Жизнь в большом городе — это постоянная спешка. Человек окружён делами, проблемами, заботами. Никогда не хватает времени просто остановиться, сделать вздох полной грудью, оглядеться вокруг и увидеть красоту окружающего мира.

В России есть удивительное место, где отдыхаешь душой, где время замирает, а человек остаётся один на один с безграничными просторами равнин, в окружении величественных гор. Это Большой Кавказский биосферный заповедник. Территория на северном и южном склонах Большого Кавказа была официальная объявлена заповедной в 1924 году. В 30-х годах был зарегистрирован так называемый 30-й Всесоюзный маршрут по Западному Кавказу. За прохождение этого маршрута в Советском Союзе школьникам давали значок “Юный турист”.

Маршрут по праву называют уникальным: начинается он вхождением в пихтовый лес, а заканчивается выходом к Чёрному морю, гдерастут пальмы и бамбуки, цветут магнолии. Таким образом путешественник проходит все климатические зоны страны: степи, широколиственные и хвойные леса, альпийские луга, поднимается к ледникам и спускается к побережью тёплого моря.

Тропа 30-ого маршрута начинается на Адыгейской равнине. Всем туристам, входящим на территорию заповедника, необходимо пройти кордон МЧС для регистрации группы участников.

Маршрут начинается на плато Лаго-Наки. Здесь, у подножия горы Оштен, туристы, как правило, разбивают лагерь. Нужно иметь в виду, что, находясь на большой высоте (туристическая стоянка находится на высоте приблизительно 2000 метров над уровнем моря), нельзя терять ни минуты при организации лагеря и установки палаток. Погода очень изменчива, и на гору быстро опускаются тучи. Они буквально обволакивают дымкой всё вокруг так, что уже через 10-15 метров совершенно ничего не видно.

Туристы штурмуют гору Оштен, поднимаясь по её “плечу”, горе Блям. Даже летом подножие горы, как правило покрыто снежной шапкой. Любимое развлечение туристов — катание вниз по снежным шапкам на туристических пенках.

Читайте также  Москва как туристический центр России

На зелёных равнинах плато пасутся полудикие лошади с жеребятами. К человеку они подходят с осторожностью. Необходимо помнить, что людей они видят крайне редко, поэтому не стоит бежать к ним с куском белого хлеба в надежде на то, что они дадут себя оседлать или хотя бы погладить. Нрав у них довольно крутой — они всегда начеку, и в любой момент могут нанести удар задними копытами.

Большой Кавказ. Озеро Псенодах

Следующая точка туристического маршрута — озеро Псенодах. По форме оно напоминает полумесяц и у местных жителей считается священным. Озеро проточное: с одной стороны полумесяца оно подпитывается подземными родниками, а с другой расположена воронка глубиной 3,5 метра. После тяжёлого и продолжительного маршрута усталому путнику не терпится окунуться в прозрачную воду и немного поплавать. Озеро манит и завораживает своей красотой, однако вода в нём очень холодная, поэтому вдоволь накупаться в нём не удастся.

Минуя фишт-оштеновский перевал, маршрут спускается вниз через Майкопский перевал. По отрогам гор с высоты 1200 метров вниз спадают удивительной красоты водопады. Далее путь лежит к туристическому приюту Водопадный.

Последний отрезок пути к выходу из заповедника пролегает по так называемому “весёлому спуску”. За пару часов туристы спускаются почти на 1500 метров.

Следует отметить, что в походе по заповеднику стоит запастись специальными горелками — примусами, так как рубка леса и разведение костров на территории заповедника категорически запрещены. Впечатление о том, что вы в заповеднике одни, крайне обманчиво.