Впечатления туристки о Вьетнаме

Вьетнам — удивительная страна, причудливо сочетающая в себе таинство Юго-Восточной Азии со всеми божествами, благовониями и многочисленными верованиями и прямоту коммунистического строя. По прилету сразу окунаешься в другой мир: сумасшедшая влажность, запахи, неумолкающий людской гомон и бесконечные автомобильные гудки. Шок — как же их много!

Безумное движение на дорогах Вьетнама : Муйне.

Когда первые впечатления улеглись и можно более внимательно рассматривать окружающую жизнь, испытываешь второй шок от вьетнамского образа жизни и непонятное свербящее: а как надо жить? Может, это мы неправильно живем? Самая распространенная картина в многочисленных деревушках — это двух или трехэтажный дом небольшой ширины в два окна, во дворике обязательно кафешка или мастерская, а сквозь распахнутые двери виден первый этаж. Маленькая гостиная, в ней обязательный телевизор, холодильник, ковер, диван или кресло — мечта советского гражданина, не правда ли?

А следом начинается непознанная Азия. Рядом с диваном на ковре стоит мопед, люди вповалку спят на полу при включенном свете. С относительно счастливыми лицами. Это средний класс, у них есть дом, мопед и электричество. На побережье в оживленных местах очень распространены островки многочисленных кафешек. Выглядит забавно: много-много ресторанчиков в ряд, все почти одинаковые, но при этом в одних не протолкнуться, а в других полнейшая пустота. Свежайшие приготовленные при тебе морепродукты, огромные звезды, плеск моря у ног и тут же местный колорит — на столе в качестве салфеток рулоны туалетной бумаги, а посреди кафе на полу сидит вьетнамка и в двух тазах моет одноразовую посуду для гостей. Ешь и уговариваешь себе: «это безумно вкусно и стоит совершенные копейки, не смотри на антураж, а смотри на устрицы или заглядывай в выпученные глаза лобстеру».

Читайте также  Прованс – полный контрастов и великолепия уголок Франции

Простота и прямота вьетнамцев сражает наповал. Сядь посудомойщица за ширму, никто и никогда не узнал бы правды. Во Вьетнаме нет нужды спрашивать в магазине размер одежды. «Какой мадам надо?». Через полчаса любая вещь по вашей фигуре. Правда, пошито как советской третьеклассницей на уроке труда — бахрома повсюду, швы одноразовые… Зато быстро.

Самое сложное в магазине — разбудить продавца. Обычно он спит, вытянувшись вдоль порога входа. Набрав сувениров и культурно прокашлявшись, приходится что-то ронять, чтоб на вас обратили внимание и взяли деньги. Местная манера спать везде и всегда напоминает солдатов срочников. Заказав в забегаловке стакан морковного сока можно увидеть, как долго будится мальчик на побегушках, садится на мопед и уезжает. Куда? В соседнюю деревню минут 10 езды в один конец, просто в этом кафе к сожалению закончилась морковь, но не волнуйтесь, мадам, пара минут и мы все сделаем. Ждем 40 минут морковного сока. Удивительные вьетнамцы! Удивительный Вьетнам!