Шотландский замок Эйлен Донан

Eilean Donan, если переводить на русский «Остров Донана» — это крохотный островок на озере Лох Дьюих. Он располагается вблизи деревеньки Дорни (западные Хайленды (Highlands)). Именно здесь располагается знаменитый шотландский замок — Замок Эйлен Донан (Castle Eilean Donan). Во времена Якобитских восстаний он был разрушен, но вновь возродился в 20 веке. Сейчас каждый может прикоснуться к камням истории – этот замок открыт для всех посетителей.

Остров Эйлен Донана обязан своим названием святому Донану, известному также под именем “Доннан из Эйга”, Он был священником и проповедовал христианскую религию среди пиктов. Его вместе с собратьями мученически сожгли на костре. Это было в 617 году, 17 апреля (Согласно приказа королевы пиктов).

Замок Эйлен Донан

Наверное, уже в те времена на острове сконцентрировалась община христиан, которая в честь святого и назвала остров. В начале двенадцатого века, шотландский король Александр Второй, здесь построил замок, что бы защищаться от викингов.

В 1266 году во владение Колино Фитжеральду за победу в битве возле Лох Дьюиха над Хоконом IV Норвежским. Потомки Колино изменили семейное имя на МакКинзи.

Клан МаккРи (союзный клану МакКинзи), в 1266 году стали Комендантами в Эйлен Донане.

В 1539 году, во времена войн кланов в Шотландии, союзник кланов МакКинзи и МаккРи, Йан Дуб Метьюсон (Matheson), глава клана Метьюсон, погиб обороняя замок от МакДональдов (клан из Слита).

Замок Эйлен Донан

В 1719 году, в апреле, замок всё-таки был захвачен испанскими солдатами ( в очередной раз пытались поднять якобинское восстание). А уже с 10 мая по 13 мая этого же года, замок атаковали три фрегата военно-морского Королевского флота. По записях корабельного журнала англичанами были взяты в плен:

Читайте также  Достопримечательности Минска

«…39 простых испанских солдат, ирландский капитан, испанский лейтенант, сержант, один шотландский повстанец, а также порох (343 бочонка) и пули для мушкетов (52 бочонка)…».

После захвата , англичанами был взорван замок (они это сделали с помощью пороха, захваченного в бою). Через месяц были полностью разгромлены испанские солдаты (битва возле Глен Шиле). К сожалению, от самого замка не осталось ничего, кроме руин.

Начиная с 1912 года и по 1932 год, подполковник Джон МаккРи-Гилстрап постепенно восстановил замок по старым планам, которые хранились в Эдинбурге. В процессе реконструкции был сооружен в том числе каменный мост, который соединил остров и берег озера.

В 1983 семья МакРи сформировала благотворительный фонд( его название “Conchra Charitable Trust”), который занимается реставрацией замка.