Путешествие в джунглях Амазонки

Пожалуй, одним из удивительных и по-настоящему экстремальным считается путешествие по джунглям Амазонки. Точнее, по амазонской сельве. Тридцать дней пребывания в дикой сельве, где влажность воздуха достигает 100%, где на каждом шагу можно встретиться с ядовитым гадом или насекомым – такое может выдержать далеко не каждый. А между тем, такие туристические маршруты имеются. Их устраивают для физически подготовленных и сильных духом людей туристические компании Бразилии.

Река Амазонка

Один из таких маршрутов стартует в Манаусе – административном центре бразильского штата Амазонас. Разумеется, группу возглавляет местный опытный проводник, так как один на один с амазонской сельвой белый человек просто не выживет. Сначала на моторном катере туристы спускаются вниз по течению притока Амазонки – реки Риу Негру. Однако такое комфортабельное передвижение длится недолго: катер высаживает группу на берегу, и туристы, неся байдарки на себе, уходят в сельву. На маршруте встречаются такие места, когда путь приходится прорубать мачете, первое время путешественники вздрагивают от громких криков обезьян-ревунов, на каждом шагу возможна встреча с дикими животными. В отдельные дни группа проходит лишь 4 или 5 километров пути – настолько густо сплетаются между собой и другими деревьями амазонские лианы, образуя порой непроходимую растительную стену.

Питаются путешественники дарами амазонских лесов, а во время стоянок охотятся на диких животных. В глуши амазонской сельвы нет егерей, поэтому можно добывать практически любого зверя. Инструктор-проводник показывает способы поиска воды, пригодной для питья; учит строить временные хижины для ночлега из листьев пальмы; показывает, какие плоды можно употреблять в пищу, а какие смертельно ядовиты. Здесь же можно поймать черепаху и приготовить вкуснейший черепаховый суп.

На многочисленных реках и речушках, которые преодолеваются на складных байдарках, периодически устраивается рыбалка. Можно поймать разнообразную речную рыбу, в том числе и пиранью. Для ловли пираньи применяется прочная снасть, а в качестве приманки используется сырое свежее мясо. Острейшие зубы этой амазонской рыбы способны прокусить руку человека, поэтому нужно быть особо осторожным при ловле пираний.

Читайте также  Удивительный Париж

По пути встречаются маленькие селения индейцев, живущих в таких же условиях, как и тысячу лет назад.
Подобное тридцатидневное путешествие на грани возможностей – настоящее испытание и под силу далеко не каждому человеку.

Но, когда оно завершается, путешественник может гордо сказать себе и своим друзьям: «Я был там! Я выдержал это!»