Праздник Кумбхамела в Индии

Есть Индия туристическая. Она смотрит на нас с экранов популярных телепередач, с глянцевых обложек журналов и с красочных плакатов. А есть Индия настоящая, патриархальная, в которой сохранились древние традиции, обряды и ритуалы. Здесь нет пятизвездочных отелей, и сюда не приезжают туристы. Но, для понимающего человека, именно эта Индия гораздо привлекательнее, чем ее рекламная лицевая сторона.

Один из древних праздников индийского субконтинента – это Кумбхамела. На нем редко увидишь туристов, но на этот праздник, съезжается все население, исповедующее индуизм не только с Индии, но и с близлежащих стран. По преданию, когда-то, на заре творения, четыре капли нектара бессмертия упали на Землю. Капли попали в Гангу в четырех местах. В одном из этих мест и находится сегодня город Харидвар. В туристических справочниках его часто называют Хардваром. Но правильное название именно Харидвар. Хари – одно из имен Верховного Божества в традиции индуизма. И название переводится как «Ворота к Богу». Это даже не город, а просто маленький индийский городок. Но раз в 12 лет, когда в Харидваре проводится этот праздник, рядом с городком вырастает еще один город. На этот раз палаточный. Все эти люди, а их сотни тысяч, приезжают сюда затем, чтобы искупаться в Ганге и обрести отпущение грехов. Говорят, что именно так действует нектар бессмертия, когда он проявляется на Земле в водах Священной реки.

Нужно сказать о хорошей организации праздника. Наряды полиции тщательно следят за порядком, что довольно непросто, потому как сюда съезжаются не просто обыкновенные обыватели, но различные мистики и йоги, для которых не существует никаких гражданских законов. Можно, к примеру, увидеть взрослого человека, разгуливающего по городу нагишом, и с интересом смотрящего на людей глазами трехлетнего ребенка. А можно, с опаской обходить шиваита, размахивающего своим трезубцем. Или наблюдать живописную процессию йогов, которые покидают свои отшельнические обители в горах и лесах, чтобы омыться в священной реке в день Кумбхамелы. Глядя на этих людей, неопределенного возраста, чье тело покрывают только набедренные повязки, забываешь, в каком веке это все происходит.

Читайте также  Отдых на Азовском море круглый год!

Индия, Аллахабад, Кумбха-мела. 11.02.2013 г. Фото с сайта www.vokrugsveta.ru

Для того чтобы не было столпотворения, организаторы праздника предусмотрели огороженные проходы к реке и благодаря этому, все происходит более-менее спокойно и чинно. Нет толчеи, т. к. проходы позволяют толпе двигаться только в одном направлении.

Чтобы обыватели не беспокоили Садху и Йогов, для этих необычных людей выделен специальный день, а место, где они купаются, тщательно охраняется полицией.

Нужно сказать, что туристы, которые хотят посмотреть на настоящую Индию, не пользуются здесь услугами городских гостиниц, а ищут себе место в палаточных городках. Как правило,  здесь всегда можно найти палатку для гостей, и за символическую плату расположиться там, на время праздника. Огромный палаточный город разделен на множество небольших городков, каждый из которых принадлежит какой-либо из религиозных организаций или эзотерических школ, каких в Индии огромное количество. Каждому, кто зайдет сюда, будет предложена еда, как правило, вегетарианская.

Нужно предостеречь, что, хоть праздник и религиозный, воровство тут процветает так же, как и везде в этой стране. И не стоит оставлять без присмотра свои вещи и фото/видеоаппаратуру.

В то же время поражает богатство магазинов в Харидваре, с виду, не слишком богатом городке. Тут можно увидеть роскошные дорогие ткани и множество полудрагоценных камней, сваленных на прилавках в довольно большие кучки.