Признаюсь честно, поездку в Австралию я никогда не планировала. Красный континент находился в моей системе координат где-то поблизости от Луны: вроде бы существует, в новостях показывали, но вполне возможно, что это была инсценировка. И, когда самолет Thai Airways преодолел 12-часовой полет до Сингапура, я с трудом могла поверить, что он находится на той же планете.
В ожидании пересадки мы провели в сингапурском аэропорте Чанги несколько часов и воочию убедились в непревзойденной чистоте, поддерживаемой вымуштрованными до автоматизма жителями «Диснейленда со смертной казнью». Все полы в здании аэропорта выстелены коврами, поэтому в нем стоит жутковатая тишина. В то же время она позволяет расслабиться и насладиться великолепным зрелищем — экзотическими садами, разбитыми прямо под куполом аэропорта Чанги. Можно даже искупаться в симпатичном открытом бассейне при местном отеле, наблюдая за взмывающими ввысь самолетами.
Мы прибыли в Мельбурн через 8 часов и попали из хмурой европейской осени на праздник весеннего пробуждения природы. Сентябрь по австралийским меркам — это самое начало весны. Все цветет, и на северное побережье штата Виктория еще не пришла испепеляющая жара. Комфортная температура около 20-25ºС благоприятствовала долгим пешим прогулкам. И, поскольку мы собирались наблюдать за дикой природой, то отсутствие возможностей для пляжного отдыха нас не смутило.
Мельбурн — потрясающий космополитичный город, который, несомненно, заслуживает отдельной статьи, но сегодня речь не о нем. Мы отправились прочь из первой столицы европейских переселенцев на юг, по так называемой Великой океанской дороге (далее ВОД).
Петляющая вдоль тихоокеанского побережья автострада протянулась на 240 километров: от пригорода Мельбурна, города Торквей, почти до Варрнамбула. На этом захватывающем дыхание серпантине туриста ожидают чудеса: маленькие городки с песчаными пляжами, рай для серфингистов, эвкалиптовые леса, полные коал и кенгуру, дождевые леса с 4-хметровами папоротниками, место первой высадки европейских переселенцев и невероятные известковые прибрежные скалы «Двенадцать апостолов» возле города Порт Кэмпбелл.
Передвигаться по Океанской дороге непросто: по ней не ходят регулярные автобусы. Можно либо поучаствовать в групповой экскурсии, либо взять напрокат автомобиль и передвигаться самостоятельно, но под постоянным психологическим гнетом левостороннего движения. Мы избрали второй вариант, выжили и чуть не поседели. Внимательность и соблюдение скоростных ограничений — главные заповеди водителя на ВОД, на которой не редки повороты на 180º. При аренде автомобиля вам непременно понадобится кредитная карта, чтобы фирма заблокировала на ней залог. Наличные, к сожалению, не принимают. Причина в том, что в случае аварии или повреждений требуется выплатить несколько тысяч долларов, и нерадивому водителю было бы проще скрыться. Чтобы такая огромная сумма не висела над вами дамокловым мечом, рекомендуем дополнительно застраховаться от нее. Сумма страховки составит около 20-40 австралийских долларов за неделю проката машины.
Когда все формальности утрясены, остается аккуратно следовать дорожной разметке, которая в штате Виктория выше всяких похвал. Наравне с указателями, часто встречаются знаки с изображением кенгуру или коалы и указанием телефона, по которому звонить, если вы подбили животное. Вскоре мы поняли, насколько это актуально!
Итак, ночь, участок ВОД от Лорне до Аполло-Бей, две встречные полосы движения, никаких фонарей. Внезапно муж резко тормозит. В свете фар на дорожном полотне восседает коала размером с крупную собаку. Машины за нами и следующие по встречке тоже останавливаются. Все ждут! Не сигналят, не объезжают, а ждут, пока его величество изволит сойти с трассы. Таков австралийский закон. Коала не спешит. В справочниках пишут, что в среднем он активен 4 часа в сутки, и, видимо, лимит на тот день был почти исчерпан. Так что он сидел, потягивался и смотрел на нас как… ну вы поняли. Мы до сих пор не знаем, что положено на такой случай делать по протоколу, но муж просигналил. Зверюга недоуменно уставился на нас, но начал двигаться. Медленно, испытывая терпение собравшихся (за нами уже выстроился хвост, однако все бездействовали). Вскоре коала скрылся в придорожных кустах, и мы двинулись дальше. Это тот самый случай, когда я больше всего сожалела об отсутствии фотоаппарата в нужную минуту. В Национальном парке мыса Отвей мы встретили множество коал в естественной среде обитания, но, судя по застывшим позам и отсутствующему выражению мордочек, это были их остальные 20 часов в сутки.
Автор статьи: Исаева Татьяна, г. Москва.