Отдых и свободное время на Чукотке

Многие в детстве мечтали о дальних странствиях, да и взрослые нередко предаются подобным фантазиям. К сожалению, не всегда мечты сбываются, но порой удаётся побывать в таких далёких краях, о которых знал только понаслышке да по приключенческим книжкам.

Мне очень повезло: так уж получилось, что один из филиалов крупной компании, в которой я работаю, расположен на Чукотке. Те, кто отправлялся туда в командировку, рассказывали невероятные истории (обычно сильнее всего впечатляли рассказы о ценах в тамошних продуктовых магазинах, на втором месте шли повествования о медведях, забредавших в городки). И вот как-то осенью туда предложили отправиться и мне. Рассказывать об этой поездке можно долго, ведь Чукотка – край невероятной красоты. Я остановлюсь на том, как мы с коллегами отдыхали в свободное время.

Итак, несмотря на загруженность на работе, оставалось время на прогулки, благо, местные коллеги невероятно гостеприимны и с удовольствием показывают гостям окрестности. Для начала мы с ними покатались на джипе по сопкам да перевалам (поначалу это напоминало обычную туристическую обзорную экскурсию, пока на одном из перевалов мне не показали на небольшие заснеженные холмики на обочинах и не объяснили, что это – памятники тем, кто разбился на этих обманчивых, опасных дорогах). Техника безопасности по-чукотски: в машине не пристёгиваться! Потому что если вдруг что-то пойдёт не так, и автомобиль начнёт, к примеру, сползать в пропасть (а на перевалах и сопках обрывы выглядят очень даже впечатляюще), нужно успеть из машины выпрыгнуть.

Затем поехали (несмотря на мои неуверенные возражения) на горнолыжный склон. Оказалось, что, во-первых, спуск на горных лыжах не так уж и страшен, если ехать не по прямой, а зигзагом, а во-вторых, гора снизу кажется гораздо ниже, чем когда заберёшься наверх (точнее, заедешь на подъёмнике – там всё цивилизованно). Но уж если поднялся, придётся спускаться самостоятельно, никуда не денешься – вертолёт никто не пришлёт.

Читайте также  Памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке в Санкт-Петербурге

Очень впечатлила поездка на снегоходе! Вообще-то это даже не роскошь, а средство передвижения, на снегоходах ездят даже в городе – как в средней полосе на мотоциклах. Но особая прелесть – это, конечно, загородные поездки. Мы добрались до ближайшей речки (уже замёрзшей и покрытой снегом) и от души накатались по ней, как по широкой и ровной дороге.

И что я могу сказать. Это край невероятной красоты. Там рано наступает зима, в ноябре она уже была в полном разгаре, но – несмотря на холод – впечатления невероятно яркие. Теперь у меня есть идея – вырваться туда летом, точнее – в августе (так советуют местные – «между комарами и мошкой»). Судя по фотографиям, лето на Чукотке – время невероятных для северного сурового края ярких красок, грибов-ягод, отличной рыбалки и просто прекрасного настроения.

Автор статьи: Ольга, г. Москва.