Манящие огни Химеры в поселке Чирали

Пункт — осмотр достопримечательностей — вряд ли прописан в верхних строчках списка первоочередных задач туриста, отправляющегося развеяться во время отпуска к турецким берегам. Поэтому, чтобы после очередного возвращения из поездки, рассказ не повторял предыдущие с непременным сравнением сервиса, вежливостью персонала, подсчетом количества блюд на шведском столе, во время пребывания на средиземноморском побережье стоит отправиться небольшой поселок Чирали в провинции Анталия, в окрестностях которого расположен уникальный природный объект — Огни Химеры.

Среди особенностей памятников культуры, исторических или природных достопримечательностей — интерес к ним не зависит от «сезона». Огонь, который выбивается из каменистой толщи горы Химера, — исключительное зрелище в любое время года. Особо завораживающий вид языки пламени, самопроизвольно вспыхивающие в   многочисленных отверстиях на поверхности небольшого плато, начинают приобретать с наступлением сумерек. Дождаться вечера можно, побродив по поселку Чирали.

Здесь нет суеты, поскольку вместо отелей, — частные пансионы, преимущественно двухэтажные, в которых, впрочем, туристы всегда могут остановиться. Местечко чем-то напоминает российские пригородные садовые товарищества, но с разительными отличиями. Земли не шесть соток, а пара гектаров, вместо яблоневых садов — апельсиновые рощи, среди домашней птицы — павлины, в том числе и белые. Ну и самое главное — все это тихое и уютное великолепие на берегу Средиземного моря, по дороге к которому, успеваешь съесть, не поморщившись, сорванный с дерева лимон.

Подав лепешки гезлеме, любой владелец пансиона, начнет расхваливать Огни Химеры. Понять гостеприимного хозяина не сложно: природа сделала все для того, чтобы поселок Чирали возле горы Химера испытывал повышенное внимание.

Поднимаясь на гору по обтесанным для удобства туристов ступенькам каменной лестницы, узнаешь, что полтора десятка тысяч лет назад в этом месте произошло землетрясение. Газ, которым богаты недра, начал выходить на поверхность и самовозгораться. Впрочем, вызвать пламя можно и обычным способом — поднести спичку или зажигалку. И затем, усевшись в темноте возле огня, есть, например, взятые с собой сосиски, обжарив их на этом огне.

Читайте также  Не хотите ли в Дом с Химерами?

Мифический персонаж Беллерофонт. Легенда гласит, что в этих краях мифический персонаж Беллерофонт убил Химеру — огнедышащее чудовище, симбиоз льва, козы и змеи.

Любуясь этим зрелищем, кто-то из окружающих расскажет легенду, мол, мифический персонаж Беллерофонт убил в этом месте огнедышащее чудище Химеру, чье тело состояло из частей козы, льва и змеи. Если это и так, то поверженный монстр дал не только название горе, но и возможность всем туристам увидеть в своей жизни удивительное природное явление, рассказ о котором окажется весьма интересным.

Но если вам мифы не очень нравятся, то можно отправиться в Грецию, но не в культурный центр Афины, а на греческий полуостров Халкидики, который является популярным курортом и отличным местом для пляжного отдыха. Туры на отдых на Халкидиках в августе можно заказать на сайте Viasun.