Японская чайная церемония глазами гайдзина

Будучи в Японии, мне представилась уникальная возможность посетить мастер-класс настоящей традиционной японской церемонии. Называется она «Sadou», что в переводе с японского означает «Путь чая». Забегая немного вперед, могу сказать, что этот чай сильно на любителя. Выглядит как ядовито-зеленое густое пенистое нечто со странным запахом и еще более странным вкусом. Сам процесс чайной церемонии очень яркий и красивый, но когда в финале я глотнула этого специфического напитка вкупе с традиционной японской сладостью из бобовой пасты, я поняла, что вкус как таковой в этом мероприятии совсем неважен, тут главное – сам процесс церемонии. Поэтому я улыбнулась и с благодарственным традиционным поклоном сказала обязательное в таких случаях «Oischii», что означает «Вкусно».

Итак, самой действо ритуализировано от и до. Сначала нужно особым образом зайти на татами (японская циновка), снять обувь, повернуться, опуститься на колени и развернуть обувь в другую сторону. Сидеть надо в позе «сейдза» – традиционная японская поза на коленях. Причем, не как-нибудь, а на расстоянии 12 полосок от края татами (их плетут в виде полосок). Посидев, таким образом, какое-то время, я прониклась глубоким уважением к японцам, ибо я даже представить не могу, как можно выдержать классическую церемонию длинною в шесть часов – ноги затекают дико. Наш мастер-класс был в сокращенном двухчасовом варианте, к тому же через полчаса, когда все уже стали нервно ерзать, нам дали команду «вольно» и разрешили сесть кому как удобно. Ходить, кстати, по татами нужно тоже особым способом – маленькими скользящими шажками. На узорчатые края наступать ни в коем случае нельзя. Регламентировано все: как поклониться, как брать палочки, сладости, чашку, что говорить – ни одного случайного движения или фразы. Это настоящий ритуал, даже спектакль. Ну, на то она и церемония.

Читайте также  Достопримечательности Детройта

Процесс заваривания чая – процедура долгая, хоть и не сложная. Сначала наливается вода, которая быстрыми движениями помешивается специальной бамбуковой кисточкой – для промывания этой самой кисточки. Затем вода выливается в особый кувшин, для этого предназначенный, и чашка вытирается. Берется специальная японская ложка, которая на ложку даже не похожа, насыпается 1,5 ложки ядовито-зеленого порошка под названием «мачча», добавляется чуть-чуть воды, и снова размешивается до состояния густой мелкой пены.

Жидкости быть не должно, крупных пузырьков тоже. Для этого надо мешать очень быстро. После этого чашку нужно взять правой рукой, левую под донышко, повернуть к себе и пить. Мое мнение: как питье оно совершенно не воспринимается. Как ритуальная штука – да, а как напиток для удовольствия – нет. Хотя у японцев много странных напитков, может, им и нравится.

Далее сенсей (учитель) пустила свою чашку по кругу. Честно говоря, мне это не очень понравилось, потому что одно дело пить из одной чашки с близким человеком, и совсем другое – с совершенно незнакомыми людьми. Причем, делать это нужно было каждому человеку – делать самостоятельно чай и угощать сидящего напротив. Опять-таки из своей чашки. А он тебя – из своей. Я наивно надеялась, что после первой чашки все закончится, но нет. Этот ритуал должен проделать каждый участник церемонии, причем с обязательным промыванием кисточки. Я все понимаю – такова традиция, но края-то чашки остаются грязными… И еще я так и не поняла, зачем на этой церемонии нужен «sensu» (веер). Вначале он лежит перед тобой, потом ты его просто убираешь и все. Но может, летом им обмахиваются, не знаю.

Читайте также  Африканское приключение в Зимбабве

Пьется мачча с традиционными японскими сладостями. Их самая распространенная начинка – бобовая паста, у меня она ассоциируется со сладким гороховым пюре. Не очень аппетитно. Как их брать с тарелки – отдельный ритуал. Сначала нужно поклониться сидящему рядом и извиниться, что берешь вперед него. Затем взять лежащие палочки сверху двумя пальчиками правой руки, положить их на левую руку, снова взять палочки правой рукой, уже нормально, подцепить ими сладость и положить ее перед собой. Вытереть палочки и вернуть их на место в той же последовательности. А потом свою сладость надо порезать специальным ножичком, что весьма затруднительно, ибо они, сладости, липкие и тягучие. Сначала я взяла белую, с черной посыпкой (выбрала, что поменьше), думала, она тоже с бобовой пастой, разрезала… А оттуда как что-то черное потечет! О, Господи, думаю, это наверняка какие-нибудь чернила каракатицы… Но нет, когда я попробовала, оказалось, что эта жуткая на вид чернильная штука пахнет орешками и вообще очень даже вкусная. Приятная неожиданность.

Вот, собственно, и вся церемония. Это, конечно все очень красиво и увлекательно, и я рада, что сходила и получила такой интересный опыт. Но я не уверена, что хочу его повторить.

Автор статьи: Виктория Карбан, Украина, г. Днепропетровск.

WildWeb

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика